Технология WiMax: области применения, принцип работы, оборудование,

Существует много всяких способов, дающих возможность гарантировать взаимодействие между всякими типами. Одни наиболее мобильные, альтернативные владеют мощностью. А вот имеется и средние по параметрам, в том числе методика WiMax. Это насчет новоявленная исследование и очень бессильно ведомая. Что она собою воображает? Где используется? Каковыми характеристиками владеет? По которым основам действует? Каковые у нее имеется возможности применения?

WiMAX: что это такое?

Общая новость

Первоначально представляйте познакомимся с абсолютным заглавием – Worldwide Interoperability For Microwave Access. Как раз так и расшифровывается WiMax. Это очень молоденькая методика, 1 стандарт какой был выпущен в 2004 г.. В будничный вселенная она стала проникать всего в данный момент. Вытекает быть в курсе, что вначале методика WiMax позиционировалась как агент 4 поколения в связи личной свежести и скорости передачи. Однако в 2008 г. было остаточно заключено отнести ее к 3G. Что, однако, не вредит всяким персонажам позиционировать ее как беспроводной веб 4G.

Что она собою воображает? Методика WiMax изложена в спецификации 802.16d, какая была замечена в 2004 г., где учитывалось, что абонентские аппарата не двигаются на намногие дистанции, однако в одно и тоже время поддерживается функциональность на 50 км от базовой станции. В 2005 г. выписалась спецификация 802.16e, наиболее ведомая как Mobile WiMax. Данная методика имеет возможность действовать в частотном промежутке 2-6 ГГц. Более комфортно ввести два,3-2,седьмая. Однако на них проблемно заполучить дозволение. Благодаря этому в оборудовании довольно часто используется трем,4-3,шестая ГГц, что заслуженно говорят золотой срединой. Все же в случае если приближаться очень вплотную к шестая ГГц, то встает разряд неприятностей, связанных с вторжением волн и обходом наличествующих заграждений. При таких раскладах важно гарантировать, дабы абонентские аппарата находились в районе буквальной видимости действующей базовой станции.

Эта методика в ход идет, дабы исправлять ситуацию, ведомую как «завершающая миля». А еще она в ход идет для снабжения он лайном районных и офисных сеток. К слову, вот завершающая миля ею принимается решение безмерно успешно. Однако про все по порядку.

Как она устроена?

Вот мы и разобрали, что собою в всеобщих чертах воображает методика WiMax. Альтернат деятельности у нее ближайший: имеется абонентское модуль, отрегулированное на сеть оператора, у какого в промежутке доступности имеется базовая станция. Она отправляет запрос на удаление радиоресурсов. В любом случае благополучного ответа проходит аутентификация. Запрос перенаправляется ААА-серверу, какой задумывает, допустить или же отклонить его. В любом случае в случае если аутентификация была благополучно была совершенна, то модему назначается адрес, распорядок деятельности и другие параметры. Вот, вообще-то, и все – модуль готово к воплощению манипуляций со стороны юзера. Так кажется обычнейшая схема.

Дополнительно сюда к тому же возможно включить WiMax оборудование, задачей какого представляет собой введение взаимосвязей меж базовыми станциями, генпоставщиками сервисов и он лайном. К слову, дабы задать воссоединение быть может принят на вооружение широченный диапазон от один,пятая до одиннадцать ГГц. При безукоризненных требованиях быть может снабжена скорость передачи сведений в 70 Мбит/с. Впрочем в случае если заявлять о базовых станциях, то в этом месте история мало альтернативная. Так, для воссоединения и обмена данными ими применяются частоты в промежутке 10-66 ГГц. А вот скорость обмена данными меж ними имеет возможность добиваться уровни 120 Мбит/с. При всем при этом важно выследить, дабы по крайней мере 1 базовая станция была включена к сети интернет-провайдера при помощи типичного проводного воссоединения. В общем нежели их чаще, тем немного выше скорость передачи сведений.

Также подрастает в общем и надежность сети. В общем сеть WiMax жутко похожа с классическими GSM. Базовые станции действуют на намногие дистанции, какие имеют все шансы оформлять десятки км. Дабы их задать, вышки не очень нужно возводить, возможно ограничиться установками на крышах жилищ. Однако при всем при этом важно блюсти ситуации буквальной видимости. В противном случае WiMax-оборудование не будет трудиться с необходимой отдачей (в случае если в общем станет действовать).

Технические факторы

Как поддерживается надежность деятельности? Чтобы достичь желаемого результата в ход идет:

  • TDD. Данная комплектующая методики дает возможность использовать 1 и такую же полосу для передачи и приема сведений, что дает возможность реструктуризировать службу сети.
  • CP. Дает возможность избегать интерференции прямого и отраженного сигнала.
  • CC&CTC. Применяются для кодировки символов.
  • AMC. Увлекается преобразованием цифровых сигналов в аналоговые. Особенность деятельности находится в зависимости от значения шума и мощности передачи сведений. Нежели важнейшие по признаку сигналы действуют, особенно важная модуляция выбирается, и мы покупаем высочайшую скорость передачи сведений.
  • HARQ. Данный преспособление в ход идет для отслеживания погрешностей, ну а в примере неприятностей отправляет запрос на выполнение вторичной передачи.
  • MIMO. Дает возможность в период приема/передачи обмениваться данными с некоторыми антеннами.
  • AAS. Это антенная конструкция, что изменяется исходя из передвижений абонентских аппаратов.

Конечно, это не все инженерные факторы, какими владеет беспроводной веб на этой методики. Однако всего вышеперечисленного с лихвой необходимо для ознакомления.

Целесообразность применения

Особенно важна WiMax в любом случае заключения проблемы завершающей мили. За последние месяцы было замечено очень большое количество способов, какие делают предложение собственные ответы на данный вызов. И пред оператором стоит дилемма выбора подобный конфигурации, что даст возможность подходяще решить проблему доставки сведений абонентам. Многоцелевого заключения в этом месте к тому же не выдумали. Благодаря этому всякая методика обладает собственную область внедрения, дефекты и плюсы. На итоговый выбор воздействует большинство моментов, в окружении каких:

  • Размер необходимых вложений и период их окупаемости.
  • Время, должное для запуска сети и будущего стала предъявления предложений.
  • Уже имеющая место быть сетевая инфраструктура, а еще ресурсы, что должны для ее помощи в работоспособном капитали.
  • Выбранная стратегия оператора, его целевая аудитория, намечаемые и предполагаемые в обозримом будущем предложении.
  • Прочие моменты.

В каковых ведь случаях в ход идет методика WiMax? Описание ответа на данный вопрос кажется ближайшим способом:

  • Когда важно гарантировать беспроводной широкополосной допуск в виде альтернативы DSL и удаленным линиям.
  • Создать точки общедоступа, не привязанные к географическому местоположению.
  • Нужно дать высокоскоростные сервисы телекоммуникационных предложений и передачи сведений.
  • Соединить друг от друга и прочими разделами всемирной сети точки общедоступа Wi-Fi.

Итак, WiMax применяются в роли магистральных каналов. Вследствие для него возможно делать высокоскоростные сети в рамках круглого городка.

Почему методика заманчива для телекоммуникационных групп?

На вот это некоторого количества обстоятельств:

  • WiMax представляет собой наиболее успешной с финансовой позиции при предоставлении предложений и общедоступа в сеть для покупателей (сравнительно с проводными технологиями). Она дает возможность покупателям действовать в том числе с малодоступных земель. А вот это позитивно сказывается и на числе абонентской основы, и предоставляемом спектре предложений.
  • Также важно выделить наибольшую простоту в применении (чем деятельность с классическими проводными каналами). WiMax возможно воздушно развернуть, и при надобности она воздушно поддается масштабированию. Это ее особенность представляет собой весьма невредным, в каких случаях должно гарантировать службу огромный сети за не слишком заметный период. Для гораздо лучшего осознания этого ее особенности приведем маленький образчик. В начале декабря 2004 г. в Индонезии случилось здоровое цунами. И дабы подсобить уцелевшим, была подробна WiMax. Все же в то время коммуникационная инфраструктура всей области выписалась из строя. А вот важно было практически сразу возобновить взаимодействие.

Это все дает возможность сокращать стоимость на высококачественные предложения как для бизнеса, но и для единичных жителей. В отдельности стоит заявить на тему пользовательское оборудование. В любом случае его применения в глубине здания уточняется модуль, какое по величине отвечает банальнейшему DSL-модему. Его применяют и вне дома, в такой ситуации оно мало увеличивается в габаритах теперь смахивает на портативный компьютер. Помещение в глубине здания представляет собой наиболее выигрышным вариантом, что не настоятельно просит кадровых умениев. Однако, к сожалению, у него наиболее намногие притязании к наибольшому расстоянию, на каком имеют все шансы быть расположено абонентская и базовая станции.

Архитектурные качества

В WiMax на данном уровне обусловлено большинство всяких аспектов, в том числе аутентификация, распределение сетевых адресов, связь с другими немалыми и сетями альтернативными факторами. Вытекает выделить, что в этом примере зодчества не привязывается к конкретной конфигурации, в связи с чем она владеет важным степенью масштабности и эластичности. При службе в этом примере в ход идет алгоритм планирования.

Как это кажется на практике? Возможен, что у нас имеется много пользовательских станций, что в режиме взаправдашнего деньки желают воплотить трансляцию сведений сквозь точку общедоступа. В такой ситуации аппарату необходимо запросто подключиться к ней, как ему уже станет основан конкретный разъем, на какой не могут влиять альтернативные абоненты. Поэтому достигается прочность передачи сведений, что позитивно сказывается на всеобщем функционировании сети и ее надежности.

Сравнение WiMax и Wi-Fi

Вроде это загадочно ни громыхало, однако для множества жителей данные методики ничем не выделяются. Что, еще бы, абсолютно не так. Вероятно, их довольно часто сравнивают в связи созвучности заглавия. Вероятно, ввиду того, что и стандарт методики WiMax, и Wi-Fi возникает с «802.». Собственную часть в это недоразумение вносит и применение беспроводного воссоединения для включения к каналу обмена данными. Однако, не смотря на подобную поверхностную схожесть, они ведь многообразны.

Так, WiMax представляет собой конструкцией неблизкого влияния, какая в ход идет для снабжения взаимосвязи на километры места. При всем при этом имеет возможность использоваться как мобильник, но и фиксированный расклады. В нежели их отличие? При применении мобильного расклада предоставление сведений не привязана к конкретному месторасположению абонента. Фиксация предусматривает историю, в каких случаях хоть и в ход идет беспроводная сеть, юзер вынужден быть расположено в именной точке.

Wi-Fi ведь представляет собой конструкцией наиболее краткого влияния. Банально она покрывает сотни или же десятки метров, применяя для самое себя нелицензированные промежутки частот в целях снабжения общедоступа. Данная методика в ход идет, в большинстве случаев, для возникновения локальной сети, какая не очень нужно обязана быть включена к вебу.

Собственно, WiMax возможно соотнести с мобильной взаимосвязью, вместе с тем Wi-Fi - со стационарным беспроводным телефонным аппаратом. А еще имеется конкретная отличие и в цене применения. Такой же Wi-Fi представляет собой наиболее доступным, что дает возможность использовать его в масштабах (насчет) маленьких учреждений как бы гостиницей, кафе, аэропортов и вокзалов. И пусть в том числе для укрытия более или менее многих земель и доводится гарантировать службу немногих пикселей.

Сравнение WiMax и эфирного веба

Для государства с огромный местностей важным представляет собой снабжение взаимосвязи из абсолютно любой точки. WiMax для этой миссии абсолютно хорош, в случае если речь проходит, например, на тему 10 км. А вот в случае если абонент размещается на дистанции пятьдесят или же в том числе 80 километрах? Что ж, подобную дальность WiMax не должен гарантировать, не срывая санитарных управлял деятельности сети (не забываем, что ее дальность находится в зависимости от силы, какая при выходе за конкретные рамки болезненно воздействует на человечества).

При таких раскладах на взаимопомощь приходит эфирный веб. Это методика, какая введет для передачи сведений такие же частоты, что и телеканалы. Поэтому возможно безо многих финансовых затрат пользоваться очень здоровым (до трем Мбит/с) он лайном на намногом удалении. Так, взаимодействие возможно обладать в том числе порой, в каких случаях эфирная башня размещается на удалении 80 км. Подобная дальность вероятна незаурядно вследствие насчет маленький скорости, какой ведь необходимо для взаимодействия с миром. Данная методика радиосвязи даст возможность пользоваться он лайном повсеместно, где возможно принять радиоволны: дача, автомашина, дачный пикник причем даже нередкое поле. Для включения необходимо обладать обычную дециметровую телевизионную антенну и надлежащие опции персонального компьютера.

Правда, в этом месте имеется и конкретный дефект. Так, для передачи и приема сведений в ход идет 2 всяких канала, что сказывается на продуктивности. Однако, если взглянуть под другим углом, данная методика представляет собой очень доступной. Бок о бок со многим промежутком это дает возможность ее оценивать как очень неприхотливый и комфортный метод обмена данными. Однако, к сожалению, за это доводится выплачивать. В сравнении с таким же WiMax скорость передачи ниже в десятки раз. Впрочем удобство при запростом посещении Интернета ( но не скачивании бесчисленных игр или же долгих кинокартин) отличие не самым видима.

Сравнение WiMax и LTE

А это более выгодно. Впрочем б ввиду того, что данные методики рассматриваются как прямые соперники. Благодаря этому сравнительный анализ сети LTE и WiMax даст возможность гораздо лучше разгадать особенности завершающей. LTE в первый раз была упомянута в образце Rel-8. На день ее возникновения внутри нее ввелось едва ли не именно это самое, что и в WiMax. И в случае если соотнести их с инженерной стороны, то возможно повидать, что отличия минимальны.

Так, они две введут протокол ІР, что дает возможность уменьшить капитальные расходы и гарантировать эластичное передача сервисов. А еще это содействует легкой интеграции всяких объектов и упрощает руководство сетью. Владеют они и аналогичной текстурой сеток, где применяются подобные по функциональному присвоению ведущие детали, в том числе клиентское модуль, базовая станция, шлюзы, центральный узел, автотранспортная сеть (протокол IP/MPLS), конструкция управления.

Также данные методики не обладают принципиальных различий по личным ведущим характеристикам. В лабораторных требованиях имелись достигнуты буквально идентичные признаки. Однако настоящая история некоторым выделяется. В большинстве случаев, низшей скоростью деятельности. Впрочем живут у LTE конкретные затруднения со беспрепятственными частотами. В любом случае с WiMax история некоторым гораздо лучше. Однако итоговый выбор изготавливается интернет – провайдером, вместе с тем для юзеров отличие меж WiMax и LTE в виде их деятельности незаметна.

Использование

Как показываете, WiMax представляет собой жутко современной методикой, что дает возможность ее благополучно ввести. Возможно, что постепенно она станет внедрена для снабжения беспроводной взаимосвязи в маленьких городках или для агломераций мировых заселений, в частности Москвы или же Санкт-Петербурга. Невысокая стоимость этой методики и в одно и тоже время ее важная отдача даст возможность заполучить людям допуск к высококачественным предложениям взаимосвязи и вовсе не отставать от хода урбанизации. Ее абсолютно хватает для деятельности с банальнейшими данными, какие мы пересылаем: фотками, видеоматериал, текстами. Скорости деятельности абсолютно необходимо.

Возможно, еще впереди методика WiMax уступит личное местоположение чему-то альтернативному. В частности, представителям 5G. А не факт и вовсе не повсеместно. Такую же 5G может стоит ввести всего в включая примере, в случае если численность абонентов в радиусе 1-го километра близится к количеству в 1 1000000 интенсивных аппаратов. А вот для сельской территории и маленьких мегаполисов, возможно, к тому же десятилетиями не станет ничего гораздо лучше, чем WiMax. Впрочем вытекает принять, предвидеть грядущее жутко трудно, и возможно, что данные слова всего лишь через некоторого количества лет утратят собственную актуальность.

Заключение

Вот вам и была обсуждена методика WiMax, ее альтернат деятельности, схема возведения причем даже в первую очередь упоминаемые соседние исследовании. Вероятно, еще впереди она станет доработана, и ее данные значимо улучшатся, что презентует для нее ранее не известные шансы на покорение аудитории. До того времени ее возможно думать подходящим заключением, возможности какого сконцентрированы в маленьких городках и агломерациях, что растут возле наших исполинов. Вероятно и то, что она выступит базисом для чего-то наиболее современного, как методики ранних поколений применяются для возникновения все важнейших образов передачи сведений. Однако временно она удовлетворяет наши необходимости, представляйте ввести то, что давно в наличии, и в одно и тоже время действовать над чем-то наиболее абсолютным.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить