Краткий обзор истории AMD

обзор AMD

Краткий обзор истории AMD

От малого стартапа до лидера отрасли

История AMD - история развития технологий: от их запуска в 1969 году до доставки 500-миллионного процессора x86 в 2009 году. История включает в себя такие вехи, как разработка и запуск процессоров для IBM, их конкуренция (в первую очередь Intel против AMD), выпуск AMD 2800 и серии процессоров Athlon (которые были хорошо оценены рецензентами в сравнении процессоров AMD) и многое другое.

История AMD началась в 1969 году, примерно в то же время, когда появилась Intel. Он был основан группой бывших руководителей Fairchild Semiconductor во главе с Джерри Сандерсом.

Ютуб Новый король бюджетных процессоров

Advanced Micro Devices (AMD) изначально начиналась как альтернативный источник чипов. Они получат продукты от таких компаний, как Fairchild и National Semiconductor, и перепроектируют их для большей эффективности и скорости. Это привело к тому, что чипы соответствовали военным спецификациям США.

Это дало AMD достаточно преимущество и репутацию компании, которая выпускала качественные продукты. Это было важно, поскольку в то время большинство компаний производили очень ненадежные чипы.

AMD идет публично: AMD Stock

В 1972 году AMD пошла на публичное привлечение более 7 миллионов долларов с первоначальным предложением. Это дало им капитал, необходимый им для запуска своего первого завода в Малайзии. К концу 1974 года AMD заняла более 1500 сотрудников и выпускала более 200 продуктов. Они вносили более 27 миллионов долларов в год.

В 1975 году они получили еще одну крупную денежную инфузию от Siemens, крупной западногерманской фирмы, которая хотела зарекомендовать себя на рынке полупроводников Соединенных Штатов. Затем, в 1976 году, они подписали кросс-лицензионное соглашение с Intel.

Это был огромный период роста в истории AMD. Они достигли отметки в 100 миллионов долларов в 1978 году и стали публичными: акции AMD были зарегистрированы на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1979 году под тикером AMD. Они также построили первое из многих крупных производственных объектов в Техасе в 1979 году.

История AMD в 80-х

Ранние 80-е годы были значительными для AMD. К концу 1981 года AMD увеличила продажи более чем в два раза по сравнению с 1979 годом. Их здание в Техасе было расширено, а другое было построено в Сан-Антонио. Их чипы вышли в космос в 1981 году на борту челнока Columbia, а в 1982 году AMD подписала контракт с Intel, став вторым источником для процессоров 8086 и 8088.

Это позволило им продать IBM, которая потребовала как минимум 2 источника для своего продукта. Однако в конечном итоге их отношения с Intel развалились.

В середине 80-х годов продолжался бум в истории AMD, по крайней мере, с самого начала. В 1984 году они составили список 100 лучших компаний для работы в Америке, а в 1985 году они попали в список Forbes Fortune 500. В 1985 году продажи AMD достигли одного из самых высоких показателей в истории компании.

До этого момента большинство продаж производилось в секторе памяти. В 1986 году все изменилось. Японские полупроводниковые компании взяли на себя управление рынками памяти, что ограничило спрос на чипы AMD.

Необходимы изменения. Поиск новых способов конкуренции привел AMD к микропроцессорам, которые были совместимы с компьютерами IBM, сетевыми и коммуникационными микросхемами, программируемыми логическими устройствами и рынком высокой памяти. AMD стала доминирующим поставщиком флеш-памяти, сетей, программируемых логических чипов и телекоммуникаций.

История AMD в 90-х

Intel против AMD: в 1991 году AMD нарушила монополию Intel на рынке процессоров, представив чип Am386. В течение 7 месяцев они отправили более 1 миллиона фишек. В 1993 году они представили первую из своих линейки процессоров Am486, а также вступили в совместное предприятие с Fujitsu для производства флеш-памяти, что теперь известно как флеш-накопители.

В 1994 году AMD заключила долгосрочное соглашение с компьютерами Compaq о поставке 486 линейки чипов для компьютеров Compaq. Они также завершили строительство своего нового здания в Саннивейл-Калифорния и завершили свой долгой иск против Intel. Однако конец 90-х было трудным для AMD.

У Intel был рынок микропроцессоров, и у Microsoft был хороший рынок программного обеспечения. Тем не менее, AMD выстоял и выкатил свой первый самодельный процессор x86, К5.

Продолжающаяся битва

AMD продолжала сражаться с Intel со своими линиями K5 и более поздних версий, но на самом деле не делала вмятин до 2000 года с выпуском линейки процессоров Athlon.

Сравнение процессоров AMD со стороны рецензентов показало, что AMD набирает обороты (особенно хорошо принят процессор AMD 2800).

В то время, когда Intel выпускала Pentium 3, работающую на частоте около 600 МГц, Athlon быстро соответствовал Pentium и удваивал переднюю шину. Это позволило AMD выйти на нижний сегмент рынка, а процессор Duron конкурировал с Celeron от Intel.

AMD продолжает сражаться с Intel сегодня; это продемонстрировало устойчивость и адаптивность (как и многие другие технологические компании) перед лицом быстро меняющихся и высококонкурентных рынков. С Athlon X2, двухъядерными процессорами Athlon 64, Phenom и Semperon, они прилагают все усилия, чтобы эффективно конкурировать на рынке. Они продолжают предлагать потребителям выбор в области процессоров и конкуренцию Intel.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить