Что такое ЦП, ЦПУ, CPU, АЛУ - центральный процессор

Процессор - без преувеличения МОЗГ - ПК, ЦП, CPU - центральное обрабатывающее устройство, считается самым важным компонентом в компьютере. Все знают основы, но большинство из нас не знают настоящей работы, в этой статье мы вместе рассмотрим истинное предназначение.

Пожалуйста, прочитайте всю статью, чтобы достичь максимального знания, Вы хотите чтобы Вас называли королем ЗВМ техники, ваши друзья, коллеги по цеху, родственники?!

Список как говорят в народа, новички и продвинутые:

  • МОЗГ
  • ЦПУ
  • ЦП
  • CPU
  • МИКРОЦП
  • ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР
  • ЧИП
  • ГЛАВНАЯ МИКРОСХЕМА

Список можно увеличивать ежедневно, поскольку наш менталитет и фантазии заставляют нас придумывать предметам, особенно если слышат о нем впервые другие название, но суть предмета не меняется.


Рассмотрим производителей 2017-2018 год.

Список названий производителей:

  • INTEL
  • AMD
  • VIA
  • NVIDIA
  • ARM
  • HUAWEI
  • ALLWINNER

Это неполный список, поскольку идут ежедневно разработки и обновления компьютерных технологий.

Как выглядит самая важная часть компьютерной системы. Процессор часто называют мозгом компьютера, потому что это на самом деле один из основных компонентов компьютера, который предназначен для обработки, расчета, передачи данных, компьютер не может существовать без этой главной микросхемы.

Число инструктажа компьютером используется за одну секунду. Скорость обработки информации компьютера исчисляется в Герцах. В настоящее время скорость ПК в гигагерцах (ГГц), который равен 1000000 Герц.

Фото внешний вид на материнской плате

Сложное устройство с большим набором электронных схем. Используется для выполнения хранимой программы, инструкции, мгновенная обработка информации что задает пользователь. Тип компьютеров, не важно маленький - большой, должен иметь хотя бы один ЦП в своем рационе.

Не хочу быть голословным, да плюс журналист для теста из меня никудышный, посмотрите видео:

Что это:

Как он работает:

ПК мощная, быстрая машина. Обычный настольный ПК может выполнить мгновенные инструкции, менее чем 1/миллионную секунды, в то время как суперкомпьютер (который является самым быстрым из всех компьютеров) может выполнить задание  менее чем 1/миллиардной доли секунды!

Скорость ЦП при выполнении задач зависит от его частоты, которая измеряется в МГц (мегагерц) или ГГц (гигагерц),  больше частота, тем больше скорость выполнения заданий ПК.

Фактическая работа

Теперь попробуем разобраться в работе. Всякий раз, когда поступает информация или программа по запросу пользователя, ЦПУ выводит ее из ОЗУ (оперативной памяти) и может какое-либо другое устройство для этих целей.

Теперь прежде чем отправить информацию в оперативной памяти, мозг считывает информацию, связанную с задачей, поставленной на него. После прочтения информации, начинает расчет и транспортировки информации.

После обработки инструкций, идет прохождение через системную шину. Шина - это система коммуникации, которая используется для передачи данных между всеми компонентами компьютера.

Обязанность, убедиться, что данные обрабатываются и переданы на системную шину. ЦП управляет данными в правильном порядке, собирает их в одно целое, после чего передает на системную шину, до окончательно места назначения, пусть будет HDD или видеокарта. Действия по запросу пользователя выполняется и пользователь получает обработанную, рассчитанную информацию. После обработки мозг обязан хранить ее в памяти системы.

Давайте поговорим о его составляющих

Типичный состоит из 2 частей:

  • Блок Управления
  • Логический Блок

Блок управления:

Блок управления: используется, для управления. Это команды различных компонентов компьютера, чтобы реагировать в соответствии с инструкцией программ. Компьютерные программы хранятся в памяти устройства (жесткие диски и SSD) и когда пользователь запустить эти программы, они загружаются непосредственно в основной памяти (ОЗУ) для их выполнения. Программа не может работать без нагрузки в основной памяти. Блок управления процессора используется для направления всей компьютерной системы в процессе программы обучения, используя электрические сигналы. Блок центра управления взаимодействует с АЛУ, памяти для выполнения процесса инструкции. На самом деле, блок управления не выполняет инструкции программы, а командует вторичными частями процесса. Без блока управления, соответствующие компоненты не смогут выполнить обработку или собрать информацию, поскольку они не знают что делать.

Арифметико-логическое устройство (АЛУ) распознание англ. - ALU.

Логическое устройство: логический блок также называют Арифметико-логическое устройство (АЛУ). АЛУ представляет собой цифровую электронную схему, размещенные внутри процессора. Логический блок является основным строительным блоком ЦПУ. Функции является выполнение расчетных целочисленных и логических операций. Расчет включает в себя сложение, вычитание, логические операции сдвига и сравненияУстройство различных моделей могут отличаться по конструкции и функционирования. В некоторых простой компьютер, процессор может содержать только одно логическое устройство, а в комплексе ПК; процессор может иметь более одного АЛУ, которые работают одновременно, чтобы выполнить все расчеты. Но мы должны помнить, что основной задачей ALU является вычисление целочисленных операций.

Видео устройство

Основные элементы CPU

Реестр: реестр представляет собой очень небольшое место, которое используется для хранения данных процессора. Регистр используется для хранения информации, инструкции, адресное хранение, и любой вид данных, как последовательности битов или символов и т. д. Регистр должен быть достаточно большим, чтобы хранить всю предоставленную информацию. 64-битный процессор должен иметь как минимум 64-разрядные регистры и 32-разрядных регистра для 32-разрядного процессора. Реестр является самым быстрым из всех устройств памяти.

L1 и L2 кэш-память: кэш-память-это Тип памяти, который помещается в чип или может быть размещен отдельно можно. Использование кэш-памяти для хранения программы инструкций, которые снова и снова использует программное обеспечение для работы. Когда ЦПУ обрабатывает данные, сначала смотрит в кэш-памяти. Если данные найдены, то он использует данные, соответственно, а если нет, то процессор начинает держать все в своей памяти, что фактически отнимает много времени. Кэш-память является дорогостоящим объектом, но это действительно помогает работать молниеносно.

Есть Несколько Уровней Кэш-Памяти, То Они Таковы:

  • Л1 кэш: кэш-памяти L1 необычайно быстро, но он очень маленький. Он главным образом помещается на чип процессора.
  • Кэш L2: кэш-память L2 имеет больше данных, емкостью, чем L1 кэш. Он расположен в кристалле чипа, либо в отдельной микросхеме, но подключаются к ЦПУ с высокой скоростью через альтернативную шину данных.

Многоядерные процессоры

Многоядерный означает - на одном процессорном кристалле встроено больше одного вычислительных ядра. Многоядерные работают одновременно и основными преимуществами использования является то, что производительность повышается в разы, потребляя меньше энергии, мощность, при этом выполняется больше многозадачность и параллельно обработка является очень эффективной. Поскольку все процессора подключены в тот же разъем и работаю в тандеме.

Какой лучше:

 

Двухъядерный - на одном кристалле более двух ядер, или корпусе чипа

Четырехъядерный: на одном кристалле более четырех ядер  резвее двухъядерного.

Гекса или на одном кристалле больше шести ядер. многофункциональный.

Восьмиядерный: на одном кристалле более восьми ядер. Они быстрее hexacore. Многозадачность  превышает hexacore.

Естественно чем выше число тем больше ядер, которые работают в одном тандеме процесса.

Ведущие производители стараются сделать мозг более прогрессивным и эффективным.

Я надеюсь, что вы найдете эту статью полезной и оставайтесь на связи с моим сайтом, чтобы узнать больше о компьютерах и устройствах и повысить свои знания по максимуму.

Какой купить для себя:

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить